«Камерность» холодильников
Во-первых, вам предстоит определиться, однокамерный, двухкамерный
холодильник или Side-by-Side (тоже холодильник, но больше напоминает
двухстворчатый шкаф) будет наилучшим образом вписываться в интерьер
вашей кухни. Однокамерники занимают меньше места – в этом их
преимущество. Высота таких агрегатов колеблется в пределах 55 – 150 см.
Ширина примерно 46 – 60 см. Глубина, в среднем, 60 см. Они наименее
вместительные. Открыв единственную дверь, вы сможете проникнуть в
холодильную камеру. А затем, приоткрыв ещё одну внутри этого самого
агрегата, вашему взору представится и морозильная камера. Или другой
вариант: отдельная холодильная или морозильная камера – тоже
однокамерная.
Подавляющее большинство потребителей отдаёт предпочтение двухкамерным
холодильникам. Они более вместительные. Высота, в среднем, составляет
177 – 205 см. Ширина 55 – 70 см. Глубина 60 – 70 см. В таких
холодильниках две дверцы на каждое отделение. За одной скрывается
холодильная камера, а за другой, соответственно, морозильная. При этом,
морозильная камера может располагаться как над холодильной, так и под
ней.
Если на вашей кухне «конём ходить» можно, или у вас «мексиканская
семейка», ну или просто захотелось, чтобы было «как в лучших домах
Европы», то покупайте Side-by-Side. Это двухстворчатый
холодильный шкаф, одна дверь которого для холодильной, другая – для
морозильной камер. Причём отсеки эти не сверху-снизу, а полнометражная
створка для каждой камеры!
Системы управления
С габаритами определились. Теперь чуть сложнее. Углубимся в характеристики. Начнём с управления.
Холодильники могут быть с:
механическим;
электронным;
управлением. Самый простой и недорогой тип управления – это механический.
Пользователь не может установить точно определённую в градусах
температуру. Вы просто выбираете один из уровней температурного режима
термостата. Для тех, кто забыл: термостат – это специальный механизм,
который служит для поддержания постоянной температуры в холодильнике или
системе охлаждения двигателя.
Электронное управление дает возможность установки точной
температуры, которая будет поддерживаться в холодильнике. Конечно же,
понятие точности здесь условное, +\- 5 градусов. Постоянно сохранять
точную температуру не позволяет даже электронное управление, но в этом
варианте точность выше. При этом существуют холодильники, в которых
предусмотрено раздельное управление температурой в камерах, и те, в
которых выбирается единый режим и для холодильной, и для морозильной
камеры. Предпочтительнее, конечно, раздельное управление температурным
режимом.
Размораживание камер
Размораживание, или оттаивание камер, может быть:
ручное;
капельное;
No Frost.
Если идти от простого к сложному, то самый примитивный способ размораживания – ручной.
Сейчас никто не производит холодильники, в которых единственный способ
разморозить камеру – вручную. Этот тип размораживания частично
присутствует в тех холодильниках, у которых в холодильной камере
предусмотрено капельное размораживание, и в морозильных нет системы No
frost. При этом ручное размораживание означает, что раз в год
пользователю придётся отключать морозильную камеру и освобождать её от
наледи. Воду, которая останется в результате разморозки, необходимо
будет вылить. Камеру после этой процедуры рекомендуем помыть.
Капельное , оно же – автоматическое, оттаивание камеры
наиболее эффективно. Холодильники с капельной системой размораживания
ещё называют «плачущими». Объясним, почему. На задней стенке холодильной
камеры находится испаритель, он же – охлаждающий элемент камеры. Под
испарителем – слив. Дело в том, что в холодильной камере всегда
положительная температура. Когда работает компрессор, на задней стенке
холодильника образуются льдинки. Напомним: компрессор – это мотор,
который перегоняет хладагент по внутренностям холодильника. Через
некоторые промежутки времени этот мотор останавливается. При этом
льдинки тают, капли стекают в слив, оттуда – в специальную ванночку,
которая расположена на компрессоре. И там испаряются за счёт того, что
компрессор горячий и именно его температура ускоряет процесс испарения.
Другими словами, во время работы компрессора испаритель обмерзает, а при
остановке – оттаивает. А стекающие капли напоминают слёзы.
Автоматическим его называют потому, что этот процесс происходит без
участия человека.
Ну и теперь к самому интересному – системе No Frost («Без
инея»). Её ещё называют «Frost free». В холодильниках с этой системой
размораживания создаётся циркуляция холодного воздуха при помощи
специального вентилятора. Разнонаправленные потоки воздуха равномерно
распределяются по всему объёму камеры, охлаждая продукты. Иней не
образуется в камере, благодаря тому, что влага выводится за её пределы и
не конденсируется на стенках холодильника. Иней образуется на скрытом
от нашего взора испарителе. По прошествии некоторого времени вентилятор
останавливается и включается нагреватель. Под его воздействием иней на
испарителе оттаивает, превращаясь в воду. Вода стекает в поддон и
испаряется. Правда, даже в этом случае хотя бы один раз в год
холодильник необходимо отключать и мыть.
Не обязательно, чтобы способ оттаивания холодильной камеры совпадал с
тем, который в морозильной камере. Зачастую они разные (в двухкамерных
холодильниках). Соотношение систем размораживания в холодильной и
морозильной камерах бывает такое: капельное/No Frost, капельное/ручное,
No Frost/ No Frost. Возможны и другие комбинации.
Охлаждение
Теперь переходим к охлаждению. Ведь именно для этого мы и приобретаем
холодильник. Итак, охлаждение бывает компрессионное и
термоэлектрическое.
В большинстве холодильников компрессионное охлаждение.
Компрессор – это сердце холодильника. Как сердце обеспечивает циркуляцию
крови в организме, так и компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента
по внутренностям холодильной машины. Сам механизм представляет собой
насос с электроприводом, помещённый в герметичный кожух. С другими
деталями холодильника его связывают две трубки: одна – отверстие для
всасывания, или вход, а другая – отверстие для нагнетания, или выход.
Сейчас холодильники комплектуются одним или двумя компрессорами. Это
зависит от модели. Не всегда можно обнаружить наличие двух компрессоров в
двухкамерном холодильнике. Камер-то может быть и две, но с их
охлаждением спокойно справится один компрессор. Проблема в том, что этот
механизм в однокомпрессорных холодильниках намного мощнее, а,
следовательно, может быть шумнее, чем любой из аналогичных ему в
двухкомпрессорных машинах. Но всё зависит от конкретной модели, и вполне
возможно, что всё-таки два компрессора будут издавать больше шума,
нежели один.
Преимущество двухкомпрессорных агрегатов в том, что пользователь
имеет возможность независимо устанавливать температуру в холодильной и
морозильной камерах. А если вы решили куда-нибудь уехать, то без проблем
можете отключить одну из камер, оставив работать другую. Таким образом,
вы экономите электроэнергию.
При термоэлектрическом охлаждении ток проходит через
термоэлектрические элементы. В ходе этого процесса та часть
термоэлектрических пластин, которые расположены внутри камеры,
охлаждается. А те, которые находятся снаружи камеры, нагреваются. То
есть охлаждение происходит благодаря полупроводниковым
термоэлектрическим элементам. Но холодильники с таким охлаждением, как
правило, маленьких размеров, не имеют морозильной камеры и используются в
небольших офисах, в автомобилях, на катерах и яхтах.
Как уже было сказано выше, в большинстве современных холодильников охлаждение осуществляется при помощи компрессоров.
Шумность
Следует, наверное, затронуть и вопрос шумности холодильника. Уровень
шума измеряется в децибелах (дБ). Чем ниже этот показатель, тем тише
работает ваш холодильный агрегат. В среднем, у однокамерных
холодильников этот показатель составляет 40-43 дБ, а в двухкамерных –
40-45 дБ. В общем, шум, который исходит от холодильника во время его
работы, почти незаметен для слуха. Но! Следует учесть, что реальный
уровень шума и уровень шума, заявленный производителем, могут
отличаться…
Хладагент
Поговорим теперь о хладагенте. Это слово для вас уже не ново, так как оно неоднократно встречалось выше. Что же это такое?
Хладагент, или холодильный агент, - это рабочее вещество, которое имеет
низкую температуру испарения (т. е. кипения). Раньше на всех
холодильниках с компрессионным охлаждением в роли хладагента выступал
фреон-12 (R 12). Это газ без цвета и запаха. Газ этот отвечает
требованию низкой температуры кипения, но... Есть одно НО. Фреон-12
содержит хлор. А хлор, как известно, разрушает озоновый слой земной
атмосферы, защищающий всё живое нашей планеты от вредных космических
излучений. Поэтому сейчас его использование в производстве холодильников
запрещено. На смену фреону пришли безопасные для озонового слоя
хладагенты R134 и R600. 134-ый используется в бюджетных моделях, он не
так плох, но 600-ый экологичней, технологичней, использование 600-го
фреона говорит о более современной реализации.
В их состав не входит хлор, поэтому они не разрушают озоновый слой.
Ещё одной характерной особенностью хладагентов является их текучесть.
Этот показатель у них выше, чем у воды, керосина или даже воздуха. Они
способны проникать даже через поры чугуна. А ведь движение жидкости в
порах чугуна является чрезвычайно сложным процессом.
Класс энергопотребления
Так. Переходим к классу энергопотребления. Всего этих классов
существует 7. Каждому из них присвоена латинская буква – от A до G.
Соответственно, самые лучшие показатели энергоэкономичности у
холодильников, относящихся к классам A, B и C. Суперэнергоэкономичные
холодильники отмечены буквой A+. Буква D присваивается холодильникам
промежуточного уровня. Ну и, соответственно, те, которые отмечены
буквами E, F и G имеют высокий и очень высокий уровень потребления
электроэнергии.
Практически все современные холодильники относятся к классам A-D.
Климатический класс
И ещё. Температура окружающей среды тоже очень важна. Вы, наверное,
спросите: «Почему?». Ответ кроется вот в чём. Производитель должен
указывать условия эксплуатации, при которых данный холодильник будет
работать нормально. Эти условия и являются теми параметрами, по которым
холодильник относят к определённому климатическому классу. Чтобы узнать,
к какому классу относится ваш холодильник, посмотрите на техническую
наклейку. Как правило, они находятся внутри холодильной камеры. На этой
же наклеечке вы обнаружите наименование хладагента, серийный номер и
другие данные. Всего существует 4 климатических класса. Их называют по
аналогии с климатическими поясами и тоже обозначаются латинскими
буквами. Соответственно,
N – нормальный климатический класс (умеренный климат).
Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре
окружающей среды от +16°С до +32°С;
SN – субнормальный климатический класс (холодный умеренный
климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при
температуре окружающей среды от +10°С до +32°С;
ST – субтропический климатический класс (влажный тропический
климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при
температуре окружающей среды от +18°С до +38°С, влажность примерно 97%;
T – тропический климатический класс (сухой тропический климат).
Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре
окружающей среды от +18°С до +43°С.
Некоторые производители выпускают мультиклассовые холодильники. Такие
модели предназначены для работы в более широком температурном диапазоне.
Например, двухкамерный холодильник Kaiser KK 16312 R Soft Line
относится к числу мультиклассовых и маркируется значком SN.
Надеюсь, вы уже более или менее разобрались в характеристиках холодильников.
Стоит, наверное, упомянуть и специальные возможности. В их число входит:
- Возможность перенавешивания дверей – это позволит вам выбрать
сторону, в которую будет открываться холодильник. Удобно для маленькой
кухни.
- Диспенсер, или дозатор охлаждённой воды и льда – это устройство
которое позволяет получать охлажденную воду, лед не открывая двери
холодильника, а также создает дополнительные удобства для любителей
охлажденных напитков, особенно в условиях жаркого климата. Но при этом следует учитывать,
что такие холодильники подключаются к водопроводу. К тому же владельцу
периодически нужно будет покупать новые фильтры для воды и следить за
тем, чтобы лёд не залёживался. В противном случае он смерзается, желтеет
и впитывает в себя неприятные запахи.
- Мини-бар – это отделение, которое представлено в виде небольшого
шкафа и имеет отдельную дверцу. Таким образом, вы экономите
электроэнергию и вам удобнее пользоваться холодильником.
- 4)Антибактериальное покрытие – покрытие, в состав которого входят ионы
серебра. Оно обеспечивает защиту от вредных бактерий, грибков, микробов и
плесени, предотвращает появление неприятных запахов и обеспечивает
более длительное хранение продуктов.
- Зона свежести – 0-камера – это специальный отсек холодильника,
который предназначен для сохранения рыбы, мяса, птицы и других продуктов
питания при температуре 0°С. Чаще всего он расположен между холодильной
и морозильной камерами. Представляет собой полку или ящик, иногда даже
отдельную камеру. 0-камера пригодится для хранения только что
купленных продуктов, которые вы по определённым причинам сразу
приготовить не сможете, а замораживать не захотите.
| |