Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Как выбрать холодильник
18:23
Как выбрать холодильник
«Камерность» холодильников
Во-первых, вам предстоит определиться, однокамерный, двухкамерный холодильник или Side-by-Side (тоже холодильник, но больше напоминает двухстворчатый шкаф) будет наилучшим образом вписываться в интерьер вашей кухни. Однокамерники занимают меньше места – в этом их преимущество. Высота таких агрегатов колеблется в пределах 55 – 150 см. Ширина примерно 46 – 60 см. Глубина, в среднем, 60 см. Они наименее вместительные. Открыв единственную дверь, вы сможете проникнуть в холодильную камеру. А затем, приоткрыв ещё одну внутри этого самого агрегата, вашему взору представится и морозильная камера. Или другой вариант: отдельная холодильная или морозильная камера – тоже однокамерная.

Подавляющее большинство потребителей отдаёт предпочтение двухкамерным холодильникам. Они более вместительные. Высота, в среднем, составляет 177 – 205 см. Ширина 55 – 70 см. Глубина 60 – 70 см. В таких холодильниках две дверцы на каждое отделение. За одной скрывается холодильная камера, а за другой, соответственно, морозильная. При этом, морозильная камера может располагаться как над холодильной, так и под ней.

Если на вашей кухне «конём ходить» можно, или у вас «мексиканская семейка», ну или просто захотелось, чтобы было «как в лучших домах Европы», то покупайте Side-by-Side. Это двухстворчатый холодильный шкаф, одна дверь которого для холодильной, другая – для морозильной камер. Причём отсеки эти не сверху-снизу, а полнометражная створка для каждой камеры!

Системы управления
С габаритами определились. Теперь чуть сложнее. Углубимся в характеристики. Начнём с управления. Холодильники могут быть с:
  • механическим;
  • электронным;
  • управлением. Самый простой и недорогой тип управления – это механический. Пользователь не может установить точно определённую в градусах температуру. Вы просто выбираете один из уровней температурного режима термостата. Для тех, кто забыл: термостат – это специальный механизм, который служит для поддержания постоянной температуры в холодильнике или системе охлаждения двигателя.

    Электронное управление дает возможность установки точной температуры, которая будет поддерживаться в холодильнике. Конечно же, понятие точности здесь условное, +\- 5 градусов. Постоянно сохранять точную температуру не позволяет даже электронное управление, но в этом варианте точность выше. При этом существуют холодильники, в которых предусмотрено раздельное управление температурой в камерах, и те, в которых выбирается единый режим и для холодильной, и для морозильной камеры. Предпочтительнее, конечно, раздельное управление температурным режимом.

    Размораживание камер
    Размораживание, или оттаивание камер, может быть:
  • ручное;
  • капельное;
  • No Frost.

  • Если идти от простого к сложному, то самый примитивный способ размораживания – ручной. Сейчас никто не производит холодильники, в которых единственный способ разморозить камеру – вручную. Этот тип размораживания частично присутствует в тех холодильниках, у которых в холодильной камере предусмотрено капельное размораживание, и в морозильных нет системы No frost. При этом ручное размораживание означает, что раз в год пользователю придётся отключать морозильную камеру и освобождать её от наледи. Воду, которая останется в результате разморозки, необходимо будет вылить. Камеру после этой процедуры рекомендуем помыть.

    Капельное , оно же – автоматическое, оттаивание камеры наиболее эффективно. Холодильники с капельной системой размораживания ещё называют «плачущими». Объясним, почему. На задней стенке холодильной камеры находится испаритель, он же – охлаждающий элемент камеры. Под испарителем – слив. Дело в том, что в холодильной камере всегда положительная температура. Когда работает компрессор, на задней стенке холодильника образуются льдинки. Напомним: компрессор – это мотор, который перегоняет хладагент по внутренностям холодильника. Через некоторые промежутки времени этот мотор останавливается. При этом льдинки тают, капли стекают в слив, оттуда – в специальную ванночку, которая расположена на компрессоре. И там испаряются за счёт того, что компрессор горячий и именно его температура ускоряет процесс испарения. Другими словами, во время работы компрессора испаритель обмерзает, а при остановке – оттаивает. А стекающие капли напоминают слёзы. Автоматическим его называют потому, что этот процесс происходит без участия человека.

    Ну и теперь к самому интересному – системе No Frost («Без инея»). Её ещё называют «Frost free». В холодильниках с этой системой размораживания создаётся циркуляция холодного воздуха при помощи специального вентилятора. Разнонаправленные потоки воздуха равномерно распределяются по всему объёму камеры, охлаждая продукты. Иней не образуется в камере, благодаря тому, что влага выводится за её пределы и не конденсируется на стенках холодильника. Иней образуется на скрытом от нашего взора испарителе. По прошествии некоторого времени вентилятор останавливается и включается нагреватель. Под его воздействием иней на испарителе оттаивает, превращаясь в воду. Вода стекает в поддон и испаряется. Правда, даже в этом случае хотя бы один раз в год холодильник необходимо отключать и мыть.

    Не обязательно, чтобы способ оттаивания холодильной камеры совпадал с тем, который в морозильной камере. Зачастую они разные (в двухкамерных холодильниках). Соотношение систем размораживания в холодильной и морозильной камерах бывает такое: капельное/No Frost, капельное/ручное, No Frost/ No Frost. Возможны и другие комбинации.

    Охлаждение
    Теперь переходим к охлаждению. Ведь именно для этого мы и приобретаем холодильник. Итак, охлаждение бывает компрессионное и термоэлектрическое.

    В большинстве холодильников компрессионное охлаждение. Компрессор – это сердце холодильника. Как сердце обеспечивает циркуляцию крови в организме, так и компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по внутренностям холодильной машины. Сам механизм представляет собой насос с электроприводом, помещённый в герметичный кожух. С другими деталями холодильника его связывают две трубки: одна – отверстие для всасывания, или вход, а другая – отверстие для нагнетания, или выход. Сейчас холодильники комплектуются одним или двумя компрессорами. Это зависит от модели. Не всегда можно обнаружить наличие двух компрессоров в двухкамерном холодильнике. Камер-то может быть и две, но с их охлаждением спокойно справится один компрессор. Проблема в том, что этот механизм в однокомпрессорных холодильниках намного мощнее, а, следовательно, может быть шумнее, чем любой из аналогичных ему в двухкомпрессорных машинах. Но всё зависит от конкретной модели, и вполне возможно, что всё-таки два компрессора будут издавать больше шума, нежели один.

    Преимущество двухкомпрессорных агрегатов в том, что пользователь имеет возможность независимо устанавливать температуру в холодильной и морозильной камерах. А если вы решили куда-нибудь уехать, то без проблем можете отключить одну из камер, оставив работать другую. Таким образом, вы экономите электроэнергию.

    При термоэлектрическом охлаждении ток проходит через термоэлектрические элементы. В ходе этого процесса та часть термоэлектрических пластин, которые расположены внутри камеры, охлаждается. А те, которые находятся снаружи камеры, нагреваются. То есть охлаждение происходит благодаря полупроводниковым термоэлектрическим элементам. Но холодильники с таким охлаждением, как правило, маленьких размеров, не имеют морозильной камеры и используются в небольших офисах, в автомобилях, на катерах и яхтах.

    Как уже было сказано выше, в большинстве современных холодильников охлаждение осуществляется при помощи компрессоров.

    Шумность
    Следует, наверное, затронуть и вопрос шумности холодильника. Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Чем ниже этот показатель, тем тише работает ваш холодильный агрегат. В среднем, у однокамерных холодильников этот показатель составляет 40-43 дБ, а в двухкамерных – 40-45 дБ. В общем, шум, который исходит от холодильника во время его работы, почти незаметен для слуха. Но! Следует учесть, что реальный уровень шума и уровень шума, заявленный производителем, могут отличаться…

    Хладагент
    Поговорим теперь о хладагенте. Это слово для вас уже не ново, так как оно неоднократно встречалось выше. Что же это такое?

    Хладагент, или холодильный агент, - это рабочее вещество, которое имеет низкую температуру испарения (т. е. кипения). Раньше на всех холодильниках с компрессионным охлаждением в роли хладагента выступал фреон-12 (R 12). Это газ без цвета и запаха. Газ этот отвечает требованию низкой температуры кипения, но... Есть одно НО. Фреон-12 содержит хлор. А хлор, как известно, разрушает озоновый слой земной атмосферы, защищающий всё живое нашей планеты от вредных космических излучений. Поэтому сейчас его использование в производстве холодильников запрещено. На смену фреону пришли безопасные для озонового слоя хладагенты R134 и R600. 134-ый используется в бюджетных моделях, он не так плох, но 600-ый экологичней, технологичней, использование 600-го фреона говорит о более современной реализации.

    В их состав не входит хлор, поэтому они не разрушают озоновый слой. Ещё одной характерной особенностью хладагентов является их текучесть. Этот показатель у них выше, чем у воды, керосина или даже воздуха. Они способны проникать даже через поры чугуна. А ведь движение жидкости в порах чугуна является чрезвычайно сложным процессом.

    Класс энергопотребления
    Так. Переходим к классу энергопотребления. Всего этих классов существует 7. Каждому из них присвоена латинская буква – от A до G. Соответственно, самые лучшие показатели энергоэкономичности у холодильников, относящихся к классам A, B и C. Суперэнергоэкономичные холодильники отмечены буквой A+. Буква D присваивается холодильникам промежуточного уровня. Ну и, соответственно, те, которые отмечены буквами E, F и G имеют высокий и очень высокий уровень потребления электроэнергии. Практически все современные холодильники относятся к классам A-D.

    Климатический класс
    И ещё. Температура окружающей среды тоже очень важна. Вы, наверное, спросите: «Почему?». Ответ кроется вот в чём. Производитель должен указывать условия эксплуатации, при которых данный холодильник будет работать нормально. Эти условия и являются теми параметрами, по которым холодильник относят к определённому климатическому классу. Чтобы узнать, к какому классу относится ваш холодильник, посмотрите на техническую наклейку. Как правило, они находятся внутри холодильной камеры. На этой же наклеечке вы обнаружите наименование хладагента, серийный номер и другие данные. Всего существует 4 климатических класса. Их называют по аналогии с климатическими поясами и тоже обозначаются латинскими буквами. Соответственно,

  • N – нормальный климатический класс (умеренный климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С;
  • SN – субнормальный климатический класс (холодный умеренный климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С;
  • ST – субтропический климатический класс (влажный тропический климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре окружающей среды от +18°С до +38°С, влажность примерно 97%;
  • T – тропический климатический класс (сухой тропический климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре окружающей среды от +18°С до +43°С.

  • Некоторые производители выпускают мультиклассовые холодильники. Такие модели предназначены для работы в более широком температурном диапазоне. Например, двухкамерный холодильник Kaiser KK 16312 R Soft Line относится к числу мультиклассовых и маркируется значком SN.

    Надеюсь, вы уже более или менее разобрались в характеристиках холодильников.

    Стоит, наверное, упомянуть и специальные возможности. В их число входит:
    • Возможность перенавешивания дверей – это позволит вам выбрать сторону, в которую будет открываться холодильник. Удобно для маленькой кухни.
    • Диспенсер, или дозатор охлаждённой воды и льда – это устройство которое позволяет получать охлажденную воду, лед не открывая двери холодильника, а также создает дополнительные удобства для любителей охлажденных напитков, особенно в условиях жаркого климата. Но при этом следует учитывать, что такие холодильники подключаются к водопроводу. К тому же владельцу периодически нужно будет покупать новые фильтры для воды и следить за тем, чтобы лёд не залёживался. В противном случае он смерзается, желтеет и впитывает в себя неприятные запахи.
    • Мини-бар – это отделение, которое представлено в виде небольшого шкафа и имеет отдельную дверцу. Таким образом, вы экономите электроэнергию и вам удобнее пользоваться холодильником.
    • 4)Антибактериальное покрытие – покрытие, в состав которого входят ионы серебра. Оно обеспечивает защиту от вредных бактерий, грибков, микробов и плесени, предотвращает появление неприятных запахов и обеспечивает более длительное хранение продуктов.
    • Зона свежести – 0-камера – это специальный отсек холодильника, который предназначен для сохранения рыбы, мяса, птицы и других продуктов питания при температуре 0°С. Чаще всего он расположен между холодильной и морозильной камерами. Представляет собой полку или ящик, иногда даже отдельную камеру. 0-камера пригодится для хранения только что купленных продуктов, которые вы по определённым причинам сразу приготовить не сможете, а замораживать не захотите.
    Просмотров: 443 | Добавил: byttehnika